Borstch à l'ukrainienne

Ce potage national ukrainien contient habituellement de la betterave, qui lui donne une couleur rouge prononcée.
Le bortsch et ses variantes font partie de l'héritage culinaire local de plusieurs pays de l'Est et du centre de l'Europe.

prêt en

45 min

cuisson

20 min

budget

€ €

difficulté

boisson suggérée

de la bière ou
de la vodka glacée

Préparation

  1. Coupez la viande dans le gîte en gros dés.
  2. Épluchez et coupez en rondelles les carottes, les oignons et les échalotes.
  3. Lavez et coupez en lanières le chou, le céleri et les poireaux.
  4. Dans une grande marmite, faites revenir, à feu doux dans un peu de beurre, les dés de viande et les légumes quelques minutes.
  5. Dans une grande casserole, faites bouillir 2 litres 1/2 d'eau et versez cette eau dans la marmite. Ajoutez le plat-de-côte, un peu de thym et de laurier, salez et poivrez. Laissez bouillir doucement pendant deux bonnes heures.
  6. Plongez les tomates dans l'eau bouillante, pelez-les et concassez-les.
  7. Épluchez les betteraves et coupez-les en dés.
  8. Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les tomates concassées et les dés de betteraves dans le bortsch. Remuez bien.
  9. Au moment de passer à table, disposez les viandes dans un plat de service. Présentez le bouillon en soupière. Servez comme garniture des pommes de terre cuites en robe des champs.

Photos

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Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 kg de boeuf dans le gîte à la noix
  • 500 g de plat-de-côte de boeuf
  • 500 g de betterave cuites
  • 1 coeur de chou
  • 5 carottes
  • 4 tomates
  • 2 oignons, 2 échalotes
  • 2 poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 50 g de beurre
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

Pour bien acheter

Le gîte peut être remplacé par de la macreuse ou de la culotte de boeuf, et le plat-de-côte par de l'échine de porc.

Si vous trouvez des betteraves crues sur le marché, ajoutez-les aux légumes en début de cuisson, coupées en petits morceaux.

Truc gourmand

1/2 h avant la fin de cuisson, vous pouvez ajouter 400 g de saucisson frais ou des saucisses.