Chicken pie

Ce fameux plat britannique servi dans toutes les brasseries type 'fish and chips' est constitué d'une pâte croustillante garnie de beaux morceaux de poulet ou d'autres viandes, et de champignons à la crème.

prêt en

1 H 30 min

cuisson

1 H 10 min

budget

€ €

difficulté

boisson suggérée

de la bière blonde
ou une 'ale'
londonienne

Préparation

  1. Versez la farine dans une terrine, faites un puits et mettez-y 125 g de beurre en parcelles, 1 oeuf entier, 5 cl d'eau et une pincée de sel. Pétrissez bien le tout de façon à obtenir une pâte homogène, façonnez-la et laissez reposer.
  2. Préparez les champignons et détaillez-les en fines lamelles. Coupez les blancs de poulet et le jambon en menus morceaux, hachez l'oignon. Faites durcir 2 oeufs.
  3. Préparez le bouillon avec 2 verres d'eau chaude et la tablette de concentré.
  4. Faites dorer dans 60 g de beurre les morceaux de poulet et de jambon. Ajoutez les oignons, les champignons et laissez quelques instants revenir en remuant à la cuillère de bois.
  5. Mouillez avec le bouillon, salez et poivrez et laissez cuire doucement 30 minutes à découvert.
  6. Beurrez un plat allant au four et versez-y le contenu de la sauteuse. Découpez les oeufs durs en rondelles, disposez-les dessus. Étalez la pâte au rouleau et recouvrez-en le plat. Soudez bien la pâte aux rebords du plat(réservez les chutes) et pratiquez un petit trou au centre.
  7. Décorez la pâte avec les chutes, badigeonnez-la avec un jaune d'oeuf battu et mettez à cuire à four moyen (environ 180°C) 30 minutes. Servez chaud dans le plat de cuisson.

Photos

pie2
pie3
pie2
pie3

Ingrédients

pour 7 à 8 personnes :

  • 200 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 600 g de blancs de poulet
  • 4 tranches de jambon
  • 150 g de champignons
  • 1 gros oignon
  • 1 tablette de concentré de volailles
  • Sel, poivre

Trucs pratiques

Pour que le trou effectué dans la pâte ne s'affaisse pas en cuisant, maintenez-le en y introduisant une cheminée confectionnée avec du papier sulfurisé.

Si votre jambon s'est un peu racorni, faites-le tremper dans du lait.

Variante

Avec des rognons de veau parfumés au Madère et 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.