Feuilletés d'Épidaure

Ces petits feuilletés garnis de légumes du soleil rappellent en une seule bouchée le soleil de la Grèce et la douceur du climat méditerranéen.

prêt en

1 H 10 min

cuisson

50 min

budget

€ €

difficulté

vin suggéré

un rosé
de Provence

Préparation

  1. Épluchez les aubergines et les oignons, détaillez-les en rondelles. Coupez les poivrons en lamelles. Épluchez la tomate passée à l'eau bouillante et concassez-la grossièrement.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et jetez-y les légumes. Samez, poivrez, ajoutez les gousses d'ail pilées et laissez cuire à découvert 25 à 30 minutes sur feu doux.
  3. Passé ce temps, cassez les deux oeufs entiers dans la préparation et brouillez-les e tournant à la cuillère de bois. Laissez ainsi 4 à 5 minutes sur le feu, le temps que les oeufs soietn bien cuits. Laissez refroidir.
  4. Étalez la pâte au rouleau et découpez (en vous servant d'un verre retourné ou d'un moule adéquat) des disques de 10 à 12 cm de diamètre.
  5. Déposez sur la moitié de chaque disque, en la répartissant, la farce de légumes. Repliez soigneusement en deux en soudant hermétiquement les bords à l'aide des doigts mouillés.
  6. Plongez les préparations dans un bain de friture bouillant et, lorsqu'ils sont dorés à point, sortez-les avec une écumoire au fur et à mesure de leur cuisson. Mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.
  7. Dresser sur un plat et servez.

Photos

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Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 2 aubergines
  • 3 oignons
  • 1 tomate
  • 2 poivrons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • 2 cuil. d'huile d'olive
  • 1 bloc de pâte feuilletée
  • Sel, poivre
  • 1 bain de friture

Notre conseil

Avant d'incorporer les oeufs dans la préparation aux légumes, veillez à ce que celle-ci ait convenablement réduit. Dans le cas contraire, éliminez le trop-plein de liquide.

Notre secret

Ajoutez à la préparation refroidie 2 cuil. à soupe de persil haché ou 1/2 cuil. à soupe de coriandre fraîche et un filet de citron.

Variante

Si vous préférez la cuisson au four, mélangez les oeufs à la préparation sans les faire cuire et badigeonnez les feuilletés avec du jaune d'oeuf. Faites cuire sur une plaque 15 à 20 minutes à four chaud (environ 220°C).