Maquereaux à la danoise

Ces filets de maquereaux à la danoise seront la garantie d'un repas simple et réussi. Servis avec une mayonnaise maison, ils peuvent aussi se cuisiner au four.

prêt en

20 min

cuisson

10 min

budget

€ €

difficulté

boisson suggérée

de la bière blonde

Préparation

  1. À l'aide d'un petit couteau pointu, levez délicatement les filets de maquereaux, lavez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
  2. Préparez une marinade dans un plat creux avec 1 verre d'huile, le jus d'1/2 citron, 1 cuillerée à café d'estragon haché. Salez et poivrez. Laissez les filets mariner 1/2 heure.
  3. Pendant ce temps, confectionnez une mayonnaise comme suit : mettez un jaune d'oeuf dans un bol avec un peu de moutarde. Salez et poivrez, et tournez à la cuillère ou au fouet en versant régulièrement un mince filet d'huile. Lorsque la mayonnaise est montée, ajoutez-lui le jus d'1/2 citron, les cornichons coupés en minces rondelles, la gousse d'ail hachée. Incorporez le reste de la moutarde, et colorez la mayonnaise d'une cuillerée à café de concentré de tomates.
  4. Sortez les filets de poisson de la marinade, égouttez-les sur du papier absorbant et disposez-les sur une grille de four tapissée de papier aluminium. Mettez au gril, et laissez 3 minutes de chaque côté.
  5. Disposez les filets sur un plat de service, entourés de quartiers de citron et de petits bouquets de cerfeuil. Présentez la mayonnaise à part, en saucière.

Photos

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Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 4 maquereaux
  • 2 verres d'huile
  • 2 citrons
  • 4 cornichons au vinaigre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à café de concentré de tomates
  • Estragon
  • Cerfeuil (facultatif)
  • Sel, poivre

Pour bien acheter

Veillez à ce que les maquereaux soient bien fermes et élastiques au toucher. C'est un signe indiscutable de fraîcheur.

Notre truc

On peut remplacer la mayonnaise par un pot de crème fraîche dans lequel on aura haché à volonté oignons et échalotes..