Strudel aux pommes

L'apfelstrudel, ou strudel aux pommes, est un gâteau traditionnel autrichien. Il est également populaire en Allemagne, ou encore dans le nord-est de l'Italie et dans l'Europe centrale et de l'est, autrefois sous domination autrichienne. Les communautés juives ashkénazes l'ont également introduit en Israël, mais aussi aux États-Unis et en Argentine.

prêt en

1 H 30 min

cuisson

50 min

budget

€ €

difficulté

vin suggéré

un vin blanc
de Moselle

Préparation

  1. Faites un puit avec la farine.
  2. Dans une casserole, faites fondre à feu doux la moitié du beurre.
  3. Dans un saladier, cassez l'oeuf, ajoutez le vinaigre, le beurre fondu, l'eau tiédie et une pincée de sel. Battez bien à la fourchette.
  4. Versez le mélange dans le puits de la farine et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique, mais qui ne colle pas. Formez une boule, recouvrez d'un linge, laissez reposer 40 minutes.
  5. Épluchez les pommes, coupez-les en tranches fines et saupoudrez-les d'un peu de sucre.
  6. Étendez la pâte en lui donnant une minceur comparable à celle du papier. Coupez les bords épais et donnez à la pâte étirée une forme rectangulaire.
  7. Faites fondre le restant du beurre, badigeonnez-en la pâte.
  8. Répartissez dessus les tranches de pommes, la chapelure, le sucre restant, les raisins secs, la cannelle. Arrosez avec le rhum.
  9. Roulez la pâte en emprisonnant bien la garniture et placez le tout sur une plaque beurrée. Arrosez de beurre fondu et mettez à four moyen (180°C environ) 50 minutes. Arrosez 2 à 3 fois de beurre fondu pendant la cuisson.
  10. À la sortie du four, nappez d'un peu de beurre, saupoudrez de sucre glace. Servez chaud ou tiède.

Photos

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Ingrédients

pour 8 personnes :

  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 kg de pommes
  • 50 g de sucre
  • 100 g de raisins secs
  • 125 g de beurre
  • 1/2 verre à liqueur de rhum
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 5 cuillerées à soupe de chapelure
  • 1/2 cuillerée à café de vinaigre
  • 1 bon dl d'eau, sel

Notre conseil

Pour donner à la pâte la minceur désirée, placez-la, étalée du mieux possible, sur un torchon fariné. Puis glissez vos mains sous le torchon, paumes en bas, et soulevez légèrement en imprimant de petites secousses.

Bon à savoir

Le strudel est l'un des gâteaux viennois les plus réputés. Son nom signifie "tourbillon".