Tarte liégeoise aux pruneaux

Dessert facile à réaliser, cette tarte aux pruneaux s'accompagnera d'une boule de glace à la vanille. Une variante alsacienne existe aussi avec des quetsches.

prêt en

55 min

cuisson

45 min

budget

€ €

difficulté

boisson suggérée

un jus de pomme
artisanal

Préparation

  1. Mettez les pruneaux à tremper dans un récipient contenant de l'eau tiède.
  2. Dans une terrine mettez 150 g de farine en fontaine. Ajoutez 75 g de beurre, 1/2 verre d'eau et une pincée de sel et travaillez à la main, jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple. Laissez-la reposer le temps de dénoyauter les pruneaux égouttés.
  3. Étalez la pâte, tapissez-en un moule à tarte beurré et piquez le fond à la fourchette. Recouvrez de pruneaux, saupoudrez-les de 2 cuillerées de sucre et placez le plat dans le four chauffé à température moyenne (180°C) pendant 20 minutes.
  4. Dans un bol, mélangez 100 g de sucre semoule, 1 oeuf, 1 cuillerée à soupe de farine, 1 dl de crème fraîche, la cannelle. Mélangez tous ces ingrédients, puis répartissez cette crème sur les fruits. Remettez au four 25 minutes.
  5. À la sortie du four, saupoudrez légèrement de sucre et servez tiède.

Photos

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Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 150 g de farine + 1 cuillerée à soupe
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 kg de pruneaux
  • 1 oeuf
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Notre truc

Faites tremper les pruneaux dans du thé ou de l'Armagnac.

Congélation facile

Si vous avez suffisamment de place dans votre congélateur, préparez la pâte, tapissez-en une tourtière et congelez-la couverte d'un papier d'aluminium. Sinon, vous pouvez la congeler en blocs. Au moment de l'utiliser, faites-la décongeler 30 minutes à températeure ambiante si elle est étalée, 2 heures si elle est en bloc.