Tortilla à l'espagnole

Plat typique, simple et délicieux d'Espagne, cette omelette épaisse garnie est très populaire également au Portugal et en Italie. On peut la garnir de légumes variés, de poissons, etc. En Espagne, elle est parfois garnie de fromage, avec persillade et quelques lamelles de champignons.

prêt en

35 min

cuisson

30 min

budget

€ €

difficulté

vin suggéré

un vin du Gard
ou d'Espagne

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Essuyez-les un peu.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu vif et jetez-y les pommes de terre. Faites cuire à feu moyen en surveillant constamment pour retourner les tranches et les remuer.
  3. Pendant ce temps, cassez les oeufs dans une terrine et battez-les avec un peu de lait. Salez et poivrez.
  4. Hachez finement un peu de ciboulette et de persil et ajoutez-les aux oeufs battus.
  5. Lorsque les pommes de terre sont bien dorées et cuite à point, versez les oeufs dessus. Laissez cuire l'omelette de 4 à 5 minutes selon que vous l'aimez baveuse ou non.
  6. Repliez ensuite l'omelette sur elle-même et faites-le glisser sur un plat de service. Servez immédiatement.

Photos

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Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 8 oeufs
  • 3 pommes de terre
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • Ciboulette
  • Persil
  • Sel, poivre

Pour bien acheter

Pour cette préparation, évitez les pomme de terre "bintje", trop farineuses. Préférez-leur des variétés telles la "BF 15" ou la "roseval", au grain plus serré et à la chair plus ferme.

Organisation

Ces omelettes sont également délicieuses froides. Elles seront particulièrement appréciées au cours d'un pique-nique.

Variantes

Vous pouvez ajouter à la préparation les légumes de votre choix (poivrons, tomates, courgettes), qui apportent à la tortilla couleur et croquant.